त्यौहार (festivals)
भारत एक विविधताओं से भरा देश है, जहाँ हर राज्य की अपनी संस्कृति, परंपराएं और त्यौहार हैं। नीचे भारत के कुछ प्रमुख राज्यों और उनके प्रसिद्ध त्योहारों की सूची दी गई है:
1. उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
-
होली (Holi) – विशेषकर वृंदावन और मथुरा में प्रसिद्ध
-
कुंभ मेला (Kumbh Mela) – प्रयागराज में आयोजित
-
राम नवमी – अयोध्या में भव्य आयोजन
2. महाराष्ट्र (Maharashtra)
-
गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi) – मुंबई और पुणे में विशेष धूम
-
गुढी पड़वा (Gudi Padwa) – नववर्ष का त्योहार
-
नवरात्रि और दशहरा – विशेषकर पुणे और कोल्हापुर में
3. पंजाब (Punjab)
-
बैसाखी (Baisakhi) – फसल कटाई का पर्व
-
लोहड़ी (Lohri) – मकर संक्रांति से पहले मनाया जाता है
-
गुरुपर्व (Gurpurab) – गुरु नानक देव जी का जन्मदिवस
4. गुजरात (Gujarat)
-
नवरात्रि (Navratri) – गरबा और डांडिया रास प्रसिद्ध
-
उत्तरायण (Uttarayan) – पतंग उत्सव
-
रथ यात्रा (Rath Yatra) – अहमदाबाद में भव्य आयोजन
5. पश्चिम बंगाल (West Bengal)
-
दुर्गा पूजा (Durga Puja) – कोलकाता में भव्य आयोजन
-
काली पूजा (Kali Puja) – दीपावली के समय
-
रथ यात्रा (Rath Yatra) – इस्कॉन मंदिर में प्रसिद्ध
6. तमिलनाडु (Tamil Nadu)
-
पोंगल (Pongal) – फसल उत्सव
-
तमिल नववर्ष (Puthandu)
-
नवरात्रि (Navratri) – गोलू सजाने की परंपरा
7. केरल (Kerala)
-
ओणम (Onam) – सबसे बड़ा त्योहार
-
विशु (Vishu) – नववर्ष का त्योहार
-
थ्रिस्सूर पूरम (Thrissur Pooram) – हाथियों और आतिशबाजी का उत्सव
8. राजस्थान (Rajasthan)
-
तेज (Teej) और गंगौर – महिलाओं के विशेष पर्व
-
मरु उत्सव (Maru Mahotsav) – जैसलमेर में रेगिस्तानी उत्सव
-
मकर संक्रांति – पतंगबाज़ी प्रसिद्ध
9. असम (Assam)
-
बीहू (Bihu) – तीन बार मनाया जाता है (रंगाली, भोगाली, काती)
-
अम्बुबाची मेला – कामाख्या मंदिर में
10. कर्नाटक (Karnataka)
-
दसरा (Dasara) – मैसूर की दशहरा प्रसिद्ध
-
उगादी (Ugadi) – नववर्ष
-
करगा उत्सव (Karaga Festival) – बेंगलुरु में मनाया जाता है
.png)
4 Comments
Nice 👌 mam
ReplyDeleteNice...
ReplyDeleteWell done dipti
ReplyDeletegood
ReplyDelete